zhang2

张建中教授1940年11月20日出生于香港,1962年获上海师范大学学士学位,1984年获美国德克萨斯大学奥斯汀分校博士学位,其博士导师是“冯.诺依曼奖”获得者,国际著名的运筹学家A. Charnes。

张建中教授在上海师范大学工作直至1988年,其间曾任该校数学系教授及系主任;1988年至1989年在美国加利福尼亚州立大学任客座教授;1989-1990年在美国首都乔治华盛顿大学运筹学系担任“杰出客座教授”职位。1990年,张建中教授前往其出生地香港,在香港城市大学任教直至退休,并担任该校数学系系主任6年(1996-2002)。之后,张建中教授于2006-2007在香港中文大学系统科学及工程管理系任访问教授,并于2007年8月加入北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC),在理工科技学部统计学专业授课直至2015年7月。在UIC的8年,张教授主要教授“Network and Transportation Models”、“Optimization”、“Logistics”、“Linear Programming and Integer Programming”四门课程,并指导了将近20位学生的毕业论文。

张建中教授的研究领域是运筹学与最优化,特别是线性和非线性优化、组合优化、网络流及管道网络问题、互补性问题、变分不等式问题,以及双水平优化问题。张教授迄今已发表学术论文150余篇,其中绝大部分刊于在欧美日出版的国际知名学术刊物。张教授与其合作者的研究成果于2006年荣获我国教育部颁发的自然科学二等奖。张教授曾任我国数学规划学会副主席(1998-2006), 中国运筹学会常务理事,并曾担任两家国际学术刊物(Optimization Methods and Software, Pacific Journal of Optimization)及一些国内学术期刊的编委。

2018年1月11日,张建中教授因病在上海逝世,他曾在UIC的同事和学生都将永远怀念他。

 

怀念张建中教授

 

我和张建中教授是上世纪九十年代在香港认识的,那时他在香港城市大学应用数学系,我在香港浸会大学数学系,我们同岁。作为知名的运筹学专家,张教授给我的印象是为人谦和,做事认真。2006年我从浸会大学荣休之后来到珠海,为新成立的UIC创立统计学专业。创立之初,如何请到既能用英文授课又有资质的老师是当务之急。因为UIC统计学专业也开设了运筹优化方面的好几个课程,我想到了找刚从城大退休的张建中教授来帮忙。张教授很喜欢珠海和UIC,在UIC任教八年,到2015年75岁时才请求退休。在这八年间,他每学期都要上两门专业课,还要带大四学生的毕业论文。学生们对张教授的上课给予了非常高的评价,认为他教学认真,深入浅出,将难的问题讲得很简单。在课外,张教授和学生们的关系也非常好,深受学生爱戴。我非常感谢张建中教授这八年来对UIC统计学专业的支持,相信我们的许多学生因他获益良多。张教授的病逝是UIC统计学专业的损失,我们永远怀念他。

——UIC统计学专业奠基课程主任 方开泰教授

 

 

与张教授共事的8年里,受益良多。张教授的课一直深受学生们的喜爱,我曾旁听他的课去取经,发现他总是可以把深奥的数学思想、理论和模型用浅显易懂的方式教给学生,有时也与学生分享他的经历,经验,感悟等,那时我就与学生们一样被张教授的学识和风采折服了。当看见张教授手写的详尽ˎ细致ˎ工整的课件注释和习题答案时,我又佩服于已经有着杰出成就的张教授依然对教学保持着如此严谨细致ˎ一丝不苟的态度,这种态度也一直影响着我。

我深深地感受到了张教授是真正用心去教去爱他的学生们,他会记住每一位学生的姓名,花很多时间精力去了解学生,与学生谈心,帮助ˎ鼓励和引导学生。学生们总是亲切的称他“张爷爷”。即使退休了,张教授仍然记挂着他的学生们,与很多统计毕业生保持着联系。2017年12月召开统计校友会,张教授当时已患病但也表示会参加,想看看他的学生们,无奈病情突然加重,最终未能成行。众多校友都为未能见到他们的“张爷爷”感到十分遗憾。

张教授对我们年轻老师也很关心爱护,在工作上给予我们悉心地指导,在生活中提供各种关心帮助。 犹记得,在我工作失意和碰到困难时,张教授就多次鼓励我,指引我并提出很多宝贵的意见。如今那些关心ˎ鼓励的话语似乎还响彻在耳边,张教授却已永远离我们而去。愿张教授安息! 我们永远想念您,张教授!

——UIC统计学专业课程主任 贺平博士

 

 

I do wanna tell Prof. Zhang that he had influence on me. At the moment he left, I was still single. He suggested me to have baby when I am still physically fit. Now, my son is about 2 years old.

——UIC同事Dennis

 

 

八年的时间转瞬即逝,那么有幸和您共事,却又那么遗憾没能上过您的一堂课、没能和您多聊聊天、多听您讲精彩的人生故事。得知您病重不能来参加校友研讨会的晚宴,却未曾料到是永别。一张张照片里看到您亲切的笑容,就仿佛是在昨天。永远怀念您,亲爱的张教授。

——UIC同事彭小令

 

 

与张教授一同加入UIC,一同离开UIC,同一天生日,同一个属相,突然听闻张教授过世,心中很是难受,你的音容笑貌似乎还在昨天,那么清晰。愿你在天堂安息,那里没有病痛,你永远活在我们心里。

——UIC前同事叶华军

 

 

记得有一次出统计期末考试卷,您先后给我发了三封邮件讨论试题需要修改之处,甚至是一个词语的表达和标点。再当我看到邮件发出的时间显示22点,凌晨3点,凌晨5点时,我忽然明白所有的学生都那么喜欢您不仅仅是因为您的课讲得好,是您在用生命的热情教育着您的学生和我们晚辈!谢谢您,张教授,愿您在天堂一切安好!

——UIC同事邓宇辉

 

 

张教授,在做您助教的几年,受益良多。工作中得您悉心指导,生活中失意时您给予鼓舞,开心时您送来祝福。犹记您的风采,却已是天人永隔。万分悲伤,深深思念。愿您在天国安息!

——UIC同事宋谢冰

 

 

可亲可敬的张教授:至今想起您,脑海里就浮现您慈祥的笑脸,也记起您在UIC的生活点滴。还记得您在2014年6月18、19日深圳东部华侨城的Retreat 活动中,您曾兴致勃勃地想加入我们一起去坐惊险刺激的木制过山车,只是后来因超龄未能如愿参加。我们惊讶于您在74岁时还能保持如此年轻的心态。您曾给过的美好祝福祝愿一直温暖着我。让我感到非常遗憾的是您在UIC工作多年而我未曾听您授课,错过了向您学习严谨治学的机会。We miss you forever.

——UIC同事刘幼妹

 

 

惊悉张教授病逝,悲痛万分。我曾多次担任过张教授Linear Programming and Integer Programming和Network and Transportation Models 两门课助教,受益匪浅。犹记您的风采,治学严谨,和蔼可亲。天堂路上,一路走好。我们永远想念您,张教授!

——UIC同事张国秋

 

 

有幸与张教授共事的几年里,看到他对学术的严谨、对学生和同事的关爱、对家人的珍惜、对生活乐观积极的心态,获益匪浅,毕生难忘。

——UIC同事Garbo

 

 

逝去的不仅是一位学者,更是我们工作的楷模;离开的不仅是一位亲人,更是我们人生的向导。悼念张教授,一路走好。

­——UIC同事陈夏华

 

纪念相册

Slide item 1

2007年参观淇澳岛国际学校

Slide item 2

2008年在新生的orientation上介绍自己

Slide item 3

2008年的统计大佬们

Slide item 4

2008年董永良教授来访

Slide item 5

2012年七星岩之旅

Slide item 6

2012年参加学生莫莉莉的硕士论文答辩

Slide item 7

2013年与同事叶华军一起过生日

Slide item 8

2013年欢送同事Galen

Slide item 9

2014您的背影

Slide item 10

2015张教授与他的助教们

Slide item 11

2015年张教授与部分选修network的学生

Slide item 12

2015年统计大四谢师宴

致张建中教授