在2010年全国大学生数学建模竞赛中,UIC理工科技学部统计专业学子于其位、明越、朱栋喜获全国一等奖。在2010年全国大学生数学建模竞赛中,UIC共有6组学生参赛,其他5组同学也获得了广东赛区优秀参与奖。

20110328-172029.jpg

 吴清辉校长为获得一等奖的同学颁奖

3月23日下午,理工科技学部特别举行了"全国大学生数学建模竞赛颁奖典礼",吴清辉校长、郭少棠常务副校长、徐是雄副校长、张聪副校长、陈焕贤协理副校长以及各学部院长等校领导均出席了典礼,为获奖及参赛学生颁奖,并激励在校学子再接再厉,再创佳绩。

全国大学生数学建模竞赛(The Contemporary Undergraduate Mathematical Contest In Modeling)由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办,创办于1992年,目前已成为全国高校规模最大的数学基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,每年9月进行。2010年,来自全国33个省/市/自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡和澳大利亚的1197所院校,17317个队 (其中本科组14108队,专科组3209队),5万多名大学生参加了本项竞赛。值得骄傲的是,我校统计专业的于其位、明越、朱栋三名同学在如此激烈的竞争中,通过个人的不懈努力与团队的默契合作,夺得了全国一等奖的好成绩。而其他5组参赛同学也获得了广东赛区优秀参与奖。

20110328-172149.jpg

 于其位、明越、朱栋三位同学在典礼上分享参赛感受

在颁奖典礼上,吴清辉校长向获奖学生表示祝贺,鼓励学生再接再厉,挑战自我,同时也对指导老师的辛勤工作表示感谢。随后吴清辉校长、郭少棠常务副校长亲自为获奖学生一一颁发奖状。

获得一等奖的统计专业大四学生于其位、明越、朱栋同学在颁奖礼上与大家分享了获奖的喜悦之情,也回顾了比赛中努力奋战的过程和心得、体会。指导老师统计专业主任方开泰教授和助理教授彭小令博士也分享了此次组织与指导同学参赛的过程和经验。

20110328-172441.jpg

 指导老师方开泰教授介绍参赛过程

谈及获奖原因,方教授表示,此次获奖,不仅是由于学生的勤奋,也归功于参赛经验的积累。今年是UIC第二年参赛,去年由于是第一年参加,对整个大赛熟悉度还不够,在准备还需很大程度上的改进。原计划是与中山大学一起进行培训,最后由于一些客观原因不得不搁置。今年吸取经验,由我校一手组织师资、教材,进行培训。方教授表示,与国内其他高校相比,我校虽然在工科理论上略处劣势,但在实践操作,及创新性思维上却能发挥长处。谈及比赛中遇到的困难,方教授表示,此次参赛,参赛学生需承担部分的参赛费用,也造成了一定得经济压力。

20110328-172610.jpg

 指导老师彭小令博士分享经验、体会

彭小令博士表示,UIC有别于其他院校的赛前准备模式,半开放性的准备过程使得同学们在除了老师教授的培训课外,资料准备,课题方向的选定,论文的设置等方面都得靠他们自己独立完成。

20110328-172924.jpg

 现场师生提问,了解学生参赛经历

明越同学在谈到参赛经验时,强调到选择研究方向的重要,应花大量精力慎重地确定选题,效果事半功倍。对于今后想参赛的同学们也分享了其经验:应多注意在时间的合理准备上,控制好节奏,选题要多发挥自己的优势。平时则应更多的注重夯实基础,注重积累运用。而谈到此次比赛的最大收获,朱栋同学也借用"一次比赛,终生受益"的口号道出了自己的心声,通过这次比赛不仅使其自学能力,学习方法上有很多提高,对本专业的知识有了更深的理解,在人生中也是难得的一次宝贵财富。

20110328-172749.jpg

 获奖学生与校领导及教授、老师合影


                                记者 :肖琮\四维传播社
摄影:肖琮  陈晓虹
编辑:陈晓虹\新闻公关处