从图灵机器到电脑,从互联网到物联网,科学技术的发展速度常常超出了我们的想象。当今“人工智能”已经被应用到不同的行业,并成为社会中最有影响力的发展和方向之一。2018年11月7日上午,由UIC计算机科学与技术专业(简称CTS)学会主办的主题为“人工智能:现在即是未来”论坛在T2-102开幕。

20181112DST1

酷炫的图像识别技术、硬核的语音识别技术、先进的自动驾驶技术,在UIC人工智能论坛上通通可以领略。本次论坛邀请了科大讯飞执行总裁胡郁博士、香港大学计算机视觉实验室负责人黄君义博士、富士康工业大数据及人工智能技术总监张敬东博士作为主讲嘉宾,带领UIC师生从不同业界角度更宏观地感受了一次人工智能的最新技术。

20181112DST6

听讲座的同学们“全副武装” 随时准备做记录

如今人工智能不再是一个学术研究的课题,它正不断地改变人类生活并已进入到一个实际应用的阶段。胡郁博士说道,“‘现在即是未来’在很大意义上来说是想告诉大家,我们应该抓住现在,把每一步做扎实才能更好地引领未来。”他分享了讯飞超脑是如何实现听、说、理解、思考的,并演示了非常流利的人工智能客服,震撼全场。

20181112DST2

胡郁博士分享了讯飞超脑是如何实现听、说、理解、思考的

接着,黄君义博士分享了香港大学计算机视觉实验室的一些最新研究工作及其详细的操作方法,以及如何将深度学习应用于不同领域,还分享了计算机视觉与图形学,数据发掘,算法理论等多个领域出色的研究成果。

20181112DST112

黄君义博士分享他与团队的研究成果

富士康工业大数据及人工智能技术总监张敬东博士拥有广泛的产品设计、仪器自动化、质量保证相关的大数据分析和多个行业的研发系统管理的经验。他带领师生们领略了富士康工业化所需精准度的重要性和必要性,也为我们分享了富士康工业互联网的智能传感器、图像视觉、人工智能等方面的科技应用。

20181112DST113

张敬东博士与胡郁博士交流

在讨论环节,三位业界大咖也与UIC计算机科学与技术专业课程主任苏伟峰教授、数据科学与大数据技术专业课程主任轩辕哲博士、计算机科学与技术专业张慧副教授相互交流。他们还讨论了几个有趣的问题:人工智能有感情吗?如果人工智能有感情会代替人类吗?如果人工智能取代人类,人类该去向何方?学者们以认真直接的态度表达着他们的见解,使同学们获益良多。

20181112DST3

业界大咖与UIC的专业老师交流

业界大咖们从不同角度为师生们分享了人工智能的技术,让人深感这门极富挑战性的科学必将需要多领域共同协作完成。来自CTS的邢正昊在听完讲座后表示:“进入AI时代是不容易的,它是每一位学者一步一步积累的结果,我们应该去珍惜现在。”王建明同学则表示:“我感觉自己对人工智能更有兴趣了,很想沿着嘉宾们的建议继续探索学习。也希望有更多学术交流的机会,说不定我们真的可以把‘不可能’变成‘可能’。”

20181112DST5

同学提问

“UIC作为一所年轻学校也紧跟前沿科技,学习资源中心人脸识别技术的应用、校内无人驾驶模拟车的研究、CTS开展的人工智能与机器学习专业课程等,都体现着学校对人工智能研究的支持。虽然大家对人工智能有着不同的看法,无论我们喜不喜欢,它都会到来。希望大家可以积极地面对它,以正面的态度去呼应它、拥抱它”,苏伟峰教授说。

20181112DST221

苏伟峰教授在讲座上发表他对人工智能的见解

20181112DST111

UIC副校长关利平教授(右一)、理工科技学部院长钟森文教授(左一)为三位嘉宾赠送纪念礼品



文:王子祺(大三 U新社)

图:郭睿(大三 U新社)廖秋娴

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)