现在存在着全球性高素质金融数学家的短缺,金融数学家已经成为华尔街最抢手的人才之一。中国目前最缺的,就是既具有全球的视野,又深谙中国的国情,拥有良好的金融职业素质,并掌握现代金融理论和金融衍生工具、对金融风险做定量分析的、懂经济、懂金融、懂数学并能够熟练运用英语的尖端复合型人才。

中国经济和资本市场的发展为金融数学专业的毕业生提供了广阔的就业前景。根据麦肯锡的《新兴市场人才报告》,中国金融方面的毕业生只有10%左右具备全球化企业的雇用价值。

UIC的金融数学毕业生可以在国际性的投资银行或者对冲基金等金融机构从事金融衍生品的交易策略,数量分析、金融衍生产品的开发、风险管理或资产管理,以及各种复杂金融产品的开发和研究等工作,可以在投行或者对冲基金里从事即交易工作(trader);也可以进入金融监管部门工作。

毕业生还可以到欧美大学继续深造。近些年美国的许多一流大学,诸如斯坦福大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学、纽约大学、加州伯克利大学、和普林斯顿大学等,纷纷开设金融数学或金融工程的相关硕士课程;英国的牛津大学和剑桥大学也开设有相关的硕士课程。