以珠海多元化的外在环境作教学研究场地

环境科学是学习自然如何运作、人与环境的联系、以及如何防止环境退化和修复受损受损环境。因此,多样化的自然环境和人工环境可以为学生学习环境科学和实践技能提供一个完美的条件。北师港浸大位于粤港澳大湾区的珠海,附近拥有高度发达的城市群,也有各种各样的自然生境。珠海以建设成生态文明城市为目标,市里有中华白海豚国家级自然保护区、省级红树林自然保护区、多个湿地公园、海绵公园;自然生境有一条很长的海岸线、上百个岛屿、湿地、次生林、风水林、人工林、果园和有机农场、鱼塘和农田等等,自然地理环境丰富,可供学生进行实地的环境学习。

     dst 20190819 01 dst 20190819 02 dst 20190819 03

 

以环境相关企业和机构作教学和实习基地

环境科学的应用跟大众生活息息相关,例如生态资源、土壤资源、水资源、能源、废物、空气等资源的治理与持续管理,每时每刻也默默地贡献着。本专业跟周边的相关企业和机构例如生态环境规划公司、生态环境研究所、能源技术公司、分析测试中心、环保科技公司、自然保护区等建立教学基地和实习基地,以增强学生的事业体验。

以实验室作为学习学术和应用型研究的平台

为了提供高质量的教学与研究需求,环境科学专业拥有多个专业的实验室,包括先进仪器分析室、环境科学研究实验室、环境技术教学实验室、化学教学实验室、生物学及生物技术教学实验室、微生物培养及发酵实验室、水产养殖实验室、GIS 地理信息系统实验室等。化学分析类仪器有气相色谱/质谱仪(GC/MS)、电感耦合等离子体光谱(ICP)、高效液相色谱仪(HPLC)、变换红外光谱仪(FTIR)、紫外光和可见光分光光度计、空气质量检测设备等等。生物和生态学类仪器有各种取样设备、单筒望远镜和双目望远镜、多种显微镜、电泳仪、层流净化罩、培养箱、切片机等等。同时,为满足师生对在教学及研究过程中对空间数据的处理与分析的需求,环境科专业建立了地理信息系统(GIS)并安装ArcGIS软件。

在完善的实验研究设施的支持下,环境科学专业学生在四年的本科学习期间,可在老师们的指导下,在相关的实验室中完成专业课程项目和毕业论文,并获得宝贵的实践经验,对推进“粤港澳大湾区”的环境保护与经济社会协调发展中具有重要意义。

     Image1.jpg lab_1.jpg es_rea_001.png