范畅畅 2019届毕业生 新加坡国立大学环境工程专业 攻读硕士学位
 

“我早在高二的时候就已经决定来UIC,事实证明我的选择是对的。

大学四年真的是自己能力提升最迅速的一段时光,生活十分充实,各种assignment, quiz, term test, group project一个接一个,假期也会被实习、summer program、雅思、GRE课程包围。这样的高强度学习在内地多数高校都是体会不到的。全英文授课能让我们的英语水平与内地其他高校的同学拉开一大段距离,让我们出国/出境深造和将来就业都有优势。

环境科学是一门交叉学科,有很多发展方向,四年的学习为我的硕士研究打下了比较不错的基础。对实验科研有兴趣的同学可以放心地实践自己心仪的proposal,所需的试剂、工具、仪器老师们都会最大程度地满足。

环境科学系真的是我人生二十余年遇到过最棒的大家庭,同学们友善团结,好到真的不能用任何形容词去单薄地形容,好到“我愿为它摇旗呐喊,也愿为它战死沙场”。老师们也非常好,师生间没什么距离,学生们谦虚地问,老师倾囊相授,提供最大的帮助,这种氛围真的让我感觉很棒。”

 dst 20190828 11
 
冯佳昊 2019届毕业生 荷兰瓦赫宁根大学 攻读硕士学位
 

“UIC四年是急匆匆的四年。我首先对所有帮助过我的老师、同学和朋友表示由衷的感激。认识许许多多志同道合的同学和朋友是我在四年时光里非常珍贵的财富。环境科学是一个非常有潜力的学科,在未来的经济发展过程中,环境问题必将越来越被国家重视。我对环科的未来发展机遇十分看好。

无论学什么,最重要的是喜爱和执著。被人逼着学习和主动学习是完全不同的两种学习态度。尽管环境科学每个学期都有很大的课业负荷,我坚信一丝不苟地完成并在过程中收获才是唯一正解。高分数好成绩只是学习的一个证明,而不是唯一目的。既然选择了一门学科,那学精学透才不负自己不负光阴。

就我个人发展而言,本科学习不是终点,还有广阔天地等待我去探索发现。一切未完待续。 ”

 dst 20190828 12
 
孙可欣 2019届毕业生 香港科技大学 攻读硕士学位
 

“如今回想在UIC的这四年还是很充实的,每个学期虽然不长但是学习紧任务重,特别到了大三大四基本每天都要泡图书馆,每一次的小组作业和课堂演讲都让我对于团队合作有了更深一步的认识。感谢UIC让我没有荒废大学这四年,还有环科各位老师在课业上无时无刻的帮助,让我顺利完成本科学业。

大三是学业最忙碌的一年,但也让我学会了怎样科学安排时间和自我管理。大三课程基本都是专业课程,我们环境科学专业的几位老师都很好,鼓励学生积极问问题并且和他们交流,我们平时有什么不懂的都能直接下课问他们或者课后发邮件和老师约时间交谈。大三下学期每个老师会有不同的研究课题让我们选,学生自己也可以想好课题和老师交流,之后就开始漫长的研究,做实验,看文献和写论文。我觉得这是一个重新认识自己的过程,也会让自己对于研究生的专业选择有一个更加明确的想法。”

 dst 20190828 13
 
解戈 2018届毕业生 荷兰瓦赫宁根大学环境科学专业 攻读硕士学位
 

“在UIC四年的求学生涯在我身上烙印了三个关键词:strict (严谨),professional (专业) proficient (精通)。UIC的课程设置使我从大一开始,就不断练习“严谨”二字。我不仅学会了使用严谨的书面语言进行写作,更学会了严谨地思考,并由此引发对待事物客观、全面和批判性的认知,使我的生活与学习都受益匪浅。环境科学系开设的专业课程,在为我们打下坚实的知识基础后,由浅入深,用丰富的专业知识装备我们的大脑。在老师们的高标准和严要求下,我的专业知识积微成著,支撑着我继续深造。在UIC的四年里,不管是在校学习,还是出国交流,我都获得了很多锻炼自己的机会,使我能够积累宝贵的经验。 ”

 dst 20190529 01
 
王小毛 2018届毕业生 密歇根大学安娜堡分校 攻读硕士学位
 

“不知不觉研究生的生活已经快过去两个月了。从四季常青的珠海到半年飘雪的安娜堡,没有改变的是紧张的学习环境和繁多的学习任务。UIC四年的学习生活让我学会了如何更好安排利用时间,也让我很轻松地适应了美国研究生的学习节奏。本科阶段积累的很多理论知识和实践能力在研究生的各种课上,也都给我提供了很大的帮助。有时候美国同学也搞不清楚的时候自己却能在小组任务中起到重要作用的感觉真的是很棒。感谢UIC让我在四年内蓄满了力量,在那里的每一份辛苦耕耘,如今对我来说都意义非凡。 ”

dst 20181010 02
 
王浩宇 2018届毕业生 密歇根大学安娜堡分校 攻读硕士学位
 

“可能有三个词可以很好的总结我在ENVS的收获: “Interdisciplinarity”——我在环科获得了交叉于各学科间的知识与技能,让我不仅可以在生态领域继续学习,也培养了在地理信息系统等领域的兴趣; “Interaction”——我在环科得到许多可爱而优秀的教职员们的帮助,他们都是专业且负责的导师,让我在作业、考试和实习中慢慢学会严谨;“Cohesion”——环科是一个团结的大家庭。做了那么多相关性分析,还是同学们之间的“相关”最难得,同窗四年建立的友谊对我之后的选择与发展有很好的影响。”

dst 20181010 01
 
谢丽妍 2017届毕业生 荷兰瓦赫宁根大学 攻读硕士学位
 

“高考那年我和家人经过慎重考虑选择了UIC,我们都认为,无论专业知识掌握如何,至少英语能力会提升。四年下来,我不仅英语能力得到了提升,还具备了国际化的思维方式,眼界开阔了许多。在UIC,我们接触到的老师大部分都来自国外或香港,朋友们大都来自中产阶级的家庭,学校也有很多对外交流的机会,在这里我们能看到、听到、经历过的事都比常人更多更广一些。UIC像一个跳板连接着中国和国际,只要我们蓄满力量,它便助我展翅高飞,飞得更高看得更远。

我所读的专业—环境科学,是一门综合性很强的专业,入读后可以有所侧重地发展,既可偏文(如:环境管理),又可偏理(如:生态学,水/大气/土壤科学),专业规模不大,但每位老师都极为用心,学术作风十分严谨,让我获益良多。

UIC学习压力大,学习氛围浓郁,竞争还是挺激烈,十分能锻炼人,在高压下哭天喊地的UICer们,毕业后都会默默感谢这段宝贵经历。 ”

dst 20180329 05
 
段洁 2017届毕业生 伦敦大学学院 硕士
 

“UIC全英的教学模式在一开学的时候的确让我有些吃力,但也很快适应并接受了英美全英授课的方式,更为以后出国留学打下很好基础。除了专业课外,有很多公共课和自由选修课,我们会尝试和学习更多更广的东西。UIC的全人理念,培养了我们在学习和生活中的领导能力,团队合作能力,学习能力,人际交流能力等,不论是一个人还是在团队中,都能很好的解决和处理问题。校内的课余活动也十分丰富,各种讲座、论坛、交流研讨会,运动会、拔河、啦啦操、舞龙舞狮、橄榄球比赛,舞会、话剧、高桌晚宴,还有各大社团五花八门的活动等等,提供给学生无数的平台和机会去体验和经历,去展示自己,找到兴趣所在,也能认识到更多的人。虽然学校规模不大,人也不多,但人与人之间的关系好像总是很近,也许我们互不相识,却很容易自来熟,信任度和责任感也很高。

环境科学专业授课范围比较广,属于交叉型学科,旨在培养学生全面认识自然和人类环境,了解环境问题出现的原因,进一步找到分析和解决问题的方法和技术,掌握风险评估的技能,发展环境可持续的理念。除了课堂基础知识的学习,学校也经常会安排实地考察和参观,对比理论与实践的应用,学习一些好的做法和创新,也对一些仍存在问题的案例讨论分析、提出看法和建议等。除此以外,生物和化学实验课的实践操作,让我们熟悉和了解了基本试剂和仪器的使用,物质的检测和鉴定,以及数据的处理和分析,为今后进一步的研究学习打下良好的基础。我很感恩,今天所取得的成绩,离不开母校带给我的一切。”

dst 20180329 06
 
文逸 2015届毕业生 加州大学圣塔芭芭拉分校硕士 现于美国田纳西大学攻读博士学位
 

“不知不觉就将离开生活了四年的UIC,实在不舍。我仿佛已经习惯了UIC的生活,习惯了开学前选课的兴奋,学期中的忙碌,期末考试前的紧张和焦虑,和考试结束后寒暑假的充实安排。这四年,我亲身感受到UIC的快速发展,而UIC也见证了我的点滴成长。我看到学校倾尽一切地为我们提供最好的资源、最好的成长土壤。衷心感谢所有UIC的教职员和同学,特别是环境科学专业的教职员和小伙伴们,是你们给了我最难忘的大学生活和最美好的回忆!“

dst 20160129 11
 
卢思遥 2015届毕业生 密歇根大学 硕士
 

“回想入学之时,一句Grow with UIC 让我颇为喜欢。在UIC的这四年着实带给我无数收获。回想那些为赶死线而拼命的夜晚,那些在实验室看到窗外渐白的日子,那些与好友举杯豪饮的时刻,那些在篮球场的拼搏,在风雨操场的流血流汗,那些代表学校出征时的紧张与兴奋,这些都让我逐步从“众人”成长为自己。感谢在UIC的一切,是你给了我继续前进的基石,和一段不可磨灭的记忆。”

dst 20160129 12
 
郭佳鑫 2014届毕业生 香港城市大学博士 现任香港城市大学博士后研究员
 

“回想起我在UIC的四年时光,有许多美好的回忆在我脑海闪过。UIC是一个自由的大学,并且为我们提供了充分丰富的课程和活动,在这里我学会了选择和思考,我有足够的时间去看我喜欢的书, 参加我喜欢的活动。我不仅学到了环境科学的专业知识,我还感受到了中国文化的魅力,西方哲学的启迪。记得每周二下午愉快的实验课程,记得学术海报展的精彩,记得一次次去自然保护区参观学习。不仅如此,UIC的课程还十分注重团队合作,这让我学会了如何更好的与人合作沟通。博雅教育真的让我受益匪浅,让我有了许多第一次的体验,在三米的高空上走钢丝,学太极,打橄榄球,学习制作皮影戏,参与公益活动等等。在UIC遇到的每一位同学和老师都是那么的温暖,同学们在一起学习互相帮助,老师们细心耐心的教导和鼓励都让我一生受益。如今,已经在UIC毕业两年多了,去年顺利地在香港科技大学毕业并获得了化学与分子生物工程硕士学位,现在正就读于香港城市大学环境能源学院攻读博士学位,每一点的进步和成长,都得益于UIC对我的培养。感恩UIC,Grow with UIC!” (2016.06)

dst 20170109 05
 
胡宇 2014届毕业生 墨尔本大学 硕士
 

“选择UIC一直是我做过的最正确的决定,父母的大力支持让我更加坚定了自己的选择。回想起四年前踏进校园,有着对未知的大学生活的期待,但是更多的是对突如其来的各种挑战的惴惴不安。在UIC大部分时间都是在图书馆和自习室度过的,没有了传统的班级和班主任,UIC的学生在学习生活的安排上也更加独立和自由。我在UIC的这四年,用蜕变来形容感觉一点也不为过,各种presentation,group work,各种assignment和deadline,就像一个个关卡,等到你通过所有的难关后,回过头来看四年的自己,才发现自己竟然改变了那么多。大学的四年里对UIC始终感恩,也努力成长,希望UIC可以越办越好。UIC给我提供了一个很好的平台,四年的历练让我变得更加自信和独立,也对我选择出国读研起了很好的铺垫和衔接作用。“

Image3.jpg
 
王冠聪 2014届毕业生 英国伦敦大学伯克贝克学院 硕士
 

“不知不觉大学四年结束,从一开始站在讲台浑身发抖结结巴巴地做presentation,到大四镇定自若地完成两个FYP(毕业项目),四年的大学生活锤炼了我,期间离不开老师们的悉心指导,离不开同学们相互鞭策和鼓励。从教室到实验室再到实地,我们一点一滴打下坚实的基础。经过四年的磨砺,我坚信无论是继续深造还是投身社会,我们都能做出自己的贡献。老师们,同学们,四年光阴波澜不惊,平淡且铭记于心。愿风雨同路,来日相聚于未知的远方。”

Image5.jpg
 
王怡心 2014届毕业生 香港大学 硕士
 

"Most of the time, I was just very grateful that I chose UIC as my college. UIC proved an environment that full of challenges and opportunities, which maximize my potential. Our teacher kindly answered all my questions. Innovation, creation, query are always encouraged in UIC. In the last 4 years, every day in school was fruitful and meaningful, since there are lots of group projects, presentations, and assignments. We had complained about the heavy schoolwork. And nowadays everything I gained in UIC becomes my great treasure and the source of my competitiveness."

Image4.jpg
 
岳宇曦 2011届毕业生 就职于香港科技大学
 

“自2011年,我离开UIC已经三年了。虽然目前所从事的工作与当年所学的环境科学专业并非完全对口,但我依然十分感激UIC所教会我的一切。在四维教育以及全人教育理念下,UIC教会了我如何写作;教会了我专业的知识;教会了我团队合作;更教会了如何在挫折中成长。四年的全英教学,使我在众多求职者中不会处于语言上的劣势。全面的专业课程内容,使我在现今的工作中得心应手。很感激UIC,让我拥有了竞争的优势;很感谢环境科学专业,让我获得了专业知识,学会了思考;很感谢所有教授过我的老师,你们的付出成就了今天的我。UIC,是一个学习新知识的地方,但UIC并非只是一个学习知识的地方,而且在其全人教育的办学理念下让我们在学习之余不会丢失了我们原有的本性,让我们学习并快乐着。我们在UIC中学习,成长,历练,最终让我们充满自信地走向社会。”

Image6.jpg