环境科学专业打造改变世界的专业人才

在全球经济、工业和城市迅速发展的同时,人类活动也带来严重的环境问题,例如生态破坏,空气、水和土壤污染,自然资源过度开发,物种大灭绝等等。这种种环境问题严重影响人类健康、社会和地球的可持续发展。环境科学让我们深入了解人与自然环境之间错综复杂的关系,是一门跨学科专业,需要掌握多种基础科学和技术(包括生物学、化学、统计学、数据科学、数学模型、遥感技术、物理学等)、人文及社会科学(包括法律、公共关系、媒体与新闻等)和企业管理知识(包括经济学、项目管理等)。我们肩负着培养具有环境使命的人才,目标是让学生能够全面认识全球环境问题、掌握可持续环境管理技巧和环境污染防治技术的专业人才。

国家生态文明政策支持

近年,国家出台了许多与环境有关的政策,例如“生态文明建设”、“一带一路倡议”和“粤港澳大湾区建设”,都说明了绿色发展、循环发展、低碳发展是未来社会发展的重大方向。因此,环境科学不论是在国内外都是一门非常重要和必要的专业!粤港澳大湾区建设政策明确提出发展应着眼于城市群可持续发展,强化环境保护和生态修复,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。

环境技术与管理并行发展

我们的环境科学专业课程设置兼顾学生在环境技术和环境管理两方面的平衡发展,学生可根据自己的个人志趣、深造目标、以及就业取向选择选修课程。通过四年的系统学习,学生将掌握环境科学的基本知识和技能,包括以批判性思维探讨各种环境生态问题的原因、环境防控技术、生态保护规划、环境影响评估、环境管理、绿色企业管理、发展可持续发展策略等等。

我们培养学生的才能及全球视野

在新时代背景下,社会需要具有能够掌握环境技术与管理技能的综合型人才,我们专注培养本科专业毕业生可以就业,进入知名国企、外企、政府机构、教育机构及实验室工作。另一方面,我们的毕业生也可以选择继续深造,大部分毕业生能够攻读全球(包括香港在内)一流大学的硕士或博士学位。

广东省高等学校特色专业建设

北师港浸大位于粤港澳大湾区珠海经济特区,这里是全国唯一与香港和澳门两个特別行政区有陆路交通相连通的城市,地理位置优越。在这独特的条件下,环科专业在2020年成功获广东省教育厅立项建设作为“广东省高等学校特色专业” 。同时,环科专业更联合食品科学与工程专业成功获广东省教育厅立项建设“联合国际学院生物与化学全英文教学实验教学示范中心” 。最后,学习环境科学是一门非常有意义的事情,它可以帮助人类社会和地球有更好的福祉。

 

环境科学专业课程主任:詹肇泰 博士
办公地点:T8-401-R11
办公电话:(86-756)3620613
电子邮箱:siutaitsim@uic.edu.hk