为了提高教学绩效,UIC学习资源中心已配备上千本心理学中英文书籍,心理学多媒体教学资源200余项,且是全国少数引进PsycArticle、PsycBooks、PsycTest、ProQuest等心理学英文数据库的学习资源中心。

同时,UIC应用心理学专业配备有5个心理学实验专室,分别为:咨询与行为观察实验室、感觉与知觉实验室、脑与生理心理学实验室、计算实验室和综合心理实验室。实验室引进了EGI脑电图系统、LimeStone测谎仪、Tobii眼动仪、生物反馈仪等高科技实验设备外,同时配置多个国内通用心理学实验器材,如心理沙盘、多功能心理实验台等,力图为学生的学习与科研活动提供与国际先进水平相接轨的平台。

1)咨询与行为观察实验室

此实验室可用于对人类发展过程进行研究,培养未来的临床心理咨询师。该实验室主要用于模拟个体及家庭咨询、游戏治疗、艺术治疗和沙盘治疗。闭路摄影机可以记录所有培训与咨询过程中的视听资料。

C112.png

学生正在模拟个体咨询

2)感觉与知觉实验室

该实验室主要用于心理物理学研究。它配备有现代先进的设备用于测量感觉阈限、感觉接受器密度匹配,信号检测理论和彩色偏好与图像一致性测试。

C113.jpg

学生在缺乏视觉信息的条件下估计物体重量

3)脑与生理心理学实验室

该实验室主要用于测量脑活动,配备脑电图仪、测谎仪、眼动仪等设施。

dst_ap_rf_4.png Polygraph.png

左:讲者正在介绍脑电图仪/事件相关电位系统的基本原理和功能; 右:测谎仪展示

 

 dst_ap_rf_6.pngdst_ap_rf_7.jpg

眼动仪设备和软件

4)计算实验室

该实验室拥有15台现代化计算机用于展示和收集行为数据。同时,拥有最先近的数据呈现、收集和分析软件,包括SPSS、E-Prime等等。

C115.jpg


5)综合心理实验室

该实验室拥有多台心理综合实验台,可用于测量反应时、视觉阈限、镜像作画、手稳定性等。除研究之外,以上实验室均可用于帮助学生进行毕业设计。

dst_ap_rf_9.jpg  C116.jpg

左:学生在心理学实验课上做测试;右:张根发教授尝试手稳定性测试