9月12日,2016届应用心理学毕业生杨睿昕返回母校与学弟学妹们分享了她毕业后的经历。以一等荣誉学士学位毕业的杨睿昕,毕业后毅然决定参与“美丽中国”支教项目,到偏远地区支教两年,并在支教的过程中,在乡村推广心理学教育。此次分享,她不仅讲述了毕业后的经历,也分享了自己在大学期间是如何有效地管理自己的时间与精力,以及如何从迷茫中找到方向。

20180914yang1

2016届应用心理学毕业生杨睿昕

毕业后,杨睿昕去到云南大理,在鸡足山镇炼洞明德小学为偏远地区的孩子们教授心理课和英语课。两年内,她上了1120节课,教授了598名学生知识。随后,为了更好地影响更多偏远地区的儿童,她与合作伙伴开发和设计了一系列适合于中国农村儿童的心理学课程——皮皮实心理课,并开始推广,累计已影响云南、甘肃、贵州、安徽、湖北、四川、山东、山西、福建9省的5638位农村学生。目前,她致力于公益心理课程的开发、推广和传播,希望让中国农村儿童的生活变得更好。

20180914yang8

杨睿昕介绍自己开发的皮皮实课

20180918yang1

杨睿昕给小朋友上心理课

“坚强与乐观是需要练习的”这是杨睿昕告诉大家的第一句话。虽然支教学校的条件比不上大城市,但付出总有收获,得到的总比失去的多。学生的喜爱、知识的实践运用、学校给予的信任和支持,都让杨睿昕受益匪浅,两年的支教生活让她变得乐观而自信。

她还分享了自己如何在支教的同时开发适合于中国农村儿童的心理学课程——皮皮实心理课。在对农村儿童进行心理学教育的同时,也帮助农村教师普及心理学教育。杨睿昕希望即使在她支教结束后,心理学教育依然能影响更多的孩子。

20180918yang

杨睿昕的课堂充满欢乐

回想起在UIC的四年,杨睿昕表示,自己的学习生活技巧和观念其实就是三点:舍得、多劳多得、鼠目寸光让手变脏。通过如何在五个小时内做完五件重要的事情这个例子,杨睿昕建议用舍得来解决此类问题,在有效的时间内如果不能全部完全,最好采用“舍得”这个办法,有舍才有得。

杨睿昕还表示,想要获得好成绩就是要更刻苦,多付出才能有更多收获。但不要熬时间,学会管理精力。

鼠目寸光让手变脏则是心理学专业郭奕龙博士跟杨睿昕说的一句话,现在她也分享给学弟学妹们,为当下最需要解决的事排个先后顺序,然后依次去好好解决它。杨睿昕还建议学弟学妹们在大学四年增强自己的动手能力,敢想敢做。

此外,杨睿昕感谢应用心理学专业课程主任何义炜博士在她的大学第一课上,称呼她及同学们为“psychologist”(心理学家),这个称呼给予她在学习及工作中极大的勇气和自信。为此,杨睿昕也微笑着对在场的学弟学妹们说“Hi,psychologist!”,鼓励同学们都能找到自己生命中那件令自己快乐又义无反顾的事。

 

20180914yang7

杨睿昕与同学们分享两年支教生活的体验

在分享会的过程中,曾经参与杨睿昕的“皮皮实心理课”的应用心理学专业大三学生周鑫也与在场同学分享了将心理学知识学习到课程开发实践的收获。

20180914yang4

周鑫分享将心理学知识学习到课程开发实践的收获

在场的同学们认真聆听,并踊跃提出心中的疑惑,与杨睿昕交流自己的所思所想。来自大四应用心理学专业的陈子君和李智同学表示,听了杨睿昕学姐的分析,自己学到了要学会小幅度,多频率的休息,并且慢慢开始找自己日后的规划,同时计划多参加实习,体验不一样的生活。

20180914yang6

同学与杨睿昕交流

20180914yang5

杨睿昕的精彩分享获得了同学们的掌声

分享会的最后,应用心理学专业课程主任何义炜博士向杨睿昕赠与了UIC纪念丝巾,感谢她毫无保留与同学们分享自己成功的学习和工作经历,为同学们的学习成长和未来奋斗的方向给予很好的建议。

20180914yang2

何义炜博士向杨睿昕赠与UIC纪念丝巾

文:杨珍芝(理工科技学部) 黄楚璋(U新社 大二)

图:廖秋娴 蔺千沣(大三 应用心理学专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)