数学是科学的基石,它既是一门纯科学,又是解决其他学科问题以及基于现象建模的工具,具有强大的双重作用。因为数学,我们得以在计算中建立有效算法,研究金融市场的罕见事件,模拟物理世界,发展气候科学预测,绘制和研究人类基因组,以及分析人类大脑结构。数学从自然界存在与产生的各种问题,以及工业科技领域的应用中汲取生命力,以严谨和抽象为基石。

人才需求

为了迎接人工智能时代的到来和大湾区建设的新挑战和新机遇,社会对数学与应用数学的人才需求量是巨大的,包括航天、气象、地质、军事、物理等国家部门以及工业科技领域的分析研究公司,而且需求还在迅速攀升,尤其是对复杂信息有较强处理能力的新型应用数学人才。着力构建数学家与产业专家交流机制,凝练队伍、聚焦问题、深化合作,面向国家重大战略需求和产业核心技术能力,持续开展应用数学研究,为产业能级提升和经济社会发展提供应用数学支撑。各行各业处理的信息量一定还会成几何量级的增长,未来急需各种各样的新式数学工具和运作人才,考虑到中国作为新兴市场的原因,对数学工程师的需求会更大。

培养目标

北师港浸大以创新大学教育、培养国际化人才为己任,是一所以博雅教育为理念的大学。创校十五年来,北师港浸大为国家培养了一万多名毕业生。约七成毕业生选择留学深造,大多数同学学成后都会回到祖国,其中很多人选择在大湾区工作,为国家、为大湾区的繁荣发展做出积极贡献。

2020年北师港浸大响应国家号召为满足日益增长的新型应用数学人才需求,增设数学与应用数学专业。专业旨在培养具有严格数理思维和国际视野的数学及其应用领域的优秀人才,使学生系统地掌握数学的相关理论基础,能够熟练运用英语,并具有相关软件的运用以及建模解决实际问题的能力,为未来职业发展和继续深造打下坚实基础。

数学与应用数学专业候任课程主任: 邸亚娜 教授
办公地点:T3-601-R4
办公电话:(86-756) 3620566
电子邮箱:yndi@uic.edu.cn