金融数学(Financial Mathematics),也可称为金融工程(Financial Engineering)、数学金融(Mathematical Finance)、计算金融(Computational Finance) ,是运用数学工具来建立金融市场模型和解决金融问题的新兴学科;是现代数学与计算技术在金融领域的应用,是一门目前十分活跃的前沿新兴交叉学科。

它是在两次华尔街革命的基础上产生和发展起来的,主要研究不确定环境下的最优投资策略选择和资产定价问题;通过数学建模、数值计算等定量分析,以求找到金融学内在规律并用以指导实践。诺贝尔经济学奖已经多次授予以数学为工具分析金融问题的经济学家。

近年来,由于金融创新层出不穷,特别是金融衍生品等新型投资工具的出现,使得金融衍生产品的定价出现困难。同时,金融和经济的全球化和一体化,使得投资的风险和机会都大大增加。由于金融投资工具和投资环境的日益复杂化,传统投资方式和策略已经难以满足投资者的需要。

为应对这些挑战,国际金融市场需要那些既通晓金融市场又有数学应用能力,并具有国际视野且的复合型尖端金融人才。作为金融学、数学和计算机科学的交叉学科,金融数学即是应运而生,并于过去十余年在美国迅速的发展起来。

联合国际学院之「金融数学 」课程

该专业成立于2011年,是UIC利用其国际化和全英文教学的优势成立的学校第一个前沿交叉学科。该专业经由来自美国、英国、新加坡、香港和中国大陆等的资深金融专家和教授组成的评审团严格评审通过,并由金融数学界著名的严加安院士题写专业名称。

该专业实行四年全英文教学,并采用当今世界上最新的原版经典教材,所学的主要课程包括微积分、线性代数、常微分方程和偏微分方程、随机过程及其应用、高等概率论、离散数学、时间序列和金融建模、市场营销战略与管理、经济学、金融数学、金融风险管理、投资学、金融建模、高级应用计量经济学、金融统计学、经济与金融时间序列分析、金融衍生产品导论、财务会计学导论、回归分析、金融算法设计与分析、公司财务原理、国际金融、 国际经济学导论、行为金融学、C++ 程序设计语言、毕业论文等课程。

专业培养方向

使学生系统掌握金融数学的相关理论基础,接受严格的数理金融思维和建模的训练;能够熟练运用英语,并具有相关软件的运用以及建模解决实际问题的能力。培养能在金融证券、投资、保险等经济部门、科研部门和政府部门从事资产管理、经济分析、金融建模、金融产品的创新、开发和设计工作的国际本土华复合型人才。

申请基本条件

具有坚实的数学基础和出色英文水平,并且拥有较高情商(EQ)的优秀理科学生,符合入学的学业成绩要求。

金融数学专业课程主任:周哲芳 博士
办公地点:T3-602-R4
办公电话:(86-756) 3620619
电子邮箱: sherryzhou@uic.edu.hk

金融数学专业介绍讲座:
http://panopto.uic.edu.hk/Panopto/Pages/Viewer.aspx?id=07c7dace-99d2-4879-96d2-136c8fdbab50