全球工业化和城市化的迅速发展带来严重的环境问题,环境科学应运而生。作为一门交叉学科,环境科学肩负着认识和解决环境问题的重要使命,而培养全面认识环境问题、掌握环境污染防治技术和可持续环境管理方面的专业人才显得尤为重要。

本专业兼顾在环境技术和环境管理两方面的发展,学生可根据自身学习情况、个人志趣以及就业取向选择选修课程。通过四年的系统学习,学生将掌握环境科学的基础理论、基本知识和基本技能,从而深刻认识错综复杂的自然和人类环境,了解各种环境问题、导致的原因及其防控技术,学会评估其风险,发展可持续环境管理策略,从而达到解决这些环境问题、实现可持续发展的目的。

作为全球发展最快的经济体之一,中国经济迅速发展的同时,工业化和城市化进程中大量的建设与工业活动带来严重的环境问题,导致城市过度扩张、农村环境恶化。环境污染与生态破坏严重影响居民健康和国家的可持续发展。这就需要在国家、省、市(区)各层面发展稳妥的环境策略与规划,以维护良好的生活环境,保障居民健康,实现经济的可持续发展。

正因为社会对掌握先进的环境技术与管理技能的专业人才需求极大,本专业毕业生可在相关领域获得大量的就业机会。毕业生也可以选择继续深造,攻读硕士或博士学位。我们有超过70%的毕业生被包括香港在内的多所全球一流大学录取。

环境科学专业课程主任:李朝康 博士
办公地点: T8-608-R1
办公电话:(86-756)3620604
电子邮箱: chiuhonglee@uic.edu.hk